Probióticos para o emagrecimento.

 

Os estudos mais modernos apontam para a correlação direta entre a obesidade e a baixa qualidade da microbiota intestinal. Estes dados foram comprovados no ano de 2020 por um grupo de cientistas das universidades do Departamento de Saúde e Ciências da Nutrição, em South Dakota State University, Brookings,  EUA. e Departamento de Ciências da Alimentação e Nutrição, Universidade de Reading, no Reino Unido.

 

O GRUPO  promoveu uma série de estudos que concluíram que não adianta fazer dieta rica em proteína, que sim promove  emagrecimento, porém sozinha não mantém os resultados a longo prazo além de aumentarem a produção de gases no intestino ocasionando inchaço podendo levar a dores abdominais. Então isso significa que dietas tipo Low Carb ou Keto não funcionam? Pelo contrário; elas são importantes para prover ao corpo gorduras de boa qualidade nutricional, mas esses benefícios estão condicionados à boa qualidade da Microbiota Intestinal. Para que haja emagrecimento saudável precisamos aumentar a colônia de bactérias benéficas em nosso intestino

 

A diminuição da qualidade da microbiota intestinal é um dos fatores que é induzido pela obesidade, mas pode ser reparada com a inclusão de um probiótico simbiótico, pois os componentes prebióticos dos simbióticos suportam o crescimento e a sobrevivência de bactérias benéficas. Neste estudo o objetivo deste ensaio clínico de intervenção controlado por placebo foi avaliar os efeitos de um suplemento simbiótico na composição, riqueza e diversidade da microbiota intestinal e associações de espécies microbianas com parâmetros de composição corporal e bio-marcadores de obesidade em seres humanos participantes de uma perda de peso programa. 

O componente probiótico do simbiótico utilizado no estudo continha Lactobacillus acidophilus , lactobacillus plantarum, Bifidobacterium lactis , Bifidobacterium longum e Bifidobacterium bifidum e o componente prebiótico era uma mistura de galacto-oligossacarídeos.

Nesse estudo participaram 20 indivíduos humanos participando de uma intervenção para perda de peso,  baseada em uma dieta com baixo teor de carboidratos e alta concentração de proteínas. A suplementação de probióticos simbióticos aumentou a abundância de bactérias intestinais associadas a efeitos positivos para a saúde, especialmente Bifidobacterium e Lactobacillus , e também pareceu aumentar a riqueza da microbiota intestinal.

 

O direcionamento da microbiota intestinal com simbióticos (suplementos probióticos contendo componentes prebióticos) está surgindo como uma intervenção promissora na abordagem nutricional abrangente para reduzir a obesidade. A perda de peso resultante de dietas ricas em proteínas com baixo teor de carboidratos pode ser significativa, mas também tem sido associada a efeitos potencialmente negativos à saúde devido ao aumento da fermentação bacteriana de proteínas não digeridas no cólon e alterações subsequentes na composição da microbiota intestinal. A correção da interrupção da microbiota intestinal induzida pela obesidade com simbióticos pode ser mais eficaz do que a suplementação apenas com probióticos, porque os componentes prebióticos dos simbióticos suportam o crescimento e a sobrevivência de bactérias positivas. 

 A análise final  encontrou uma associação entre uma       diminuição ao longo do tempo na massa corporal, IMC, circunferência da cintura, massa de gordura corporal, glicemia e um aumento na abundância de Lactobacillus , particularmente no grupo simbiótico.  Os resultados obtidos suportam a conclusão de que o suplemento simbiótico usado neste ensaio clínico modula a microbiota intestinal humana aumentando a abundância de espécies microbianas potencialmente benéficas.

 

 

Principais Benefícios associados `a uma Dieta Low Carb associada ao uso Prebióticos simbióticos 

 

  • Melhora da Microbiota intestinal
  • Melhora de Humor
  • Diminuição do inchaço abdominal
  • Perda de gordura localizada abdômen e cintura
  • Diminuição da prisão de ventre
  • Melhora na qualidade do sono
  • Diminuição do índice glicêmico 
 
 
 

Agora que você descobriu que a adição de um bom probiótico simbiótico é essencial para a conquista da perda de peso saudável nos ajude a compartilhar esse conteúdo com mais pessoas que buscam resultados efetivos na perda de peso e na qualidade de vida.

Até mais.

 

 

Figura 1 Abundância relativa média (%) de filos ( A ) e gêneros ( B ) pelos grupos de tratamento e pontos de tempo.

 

Figura 2 Alterações na abundância microbiana relativa no intestino após intervenção simbiótica. * p < 0,05, ** p < 0,01, *** p < 0,001, em comparação com o grupo placebo no final do estudo.

 

Figura 3 Espécies observadas (A), diversidade Chao1 (B) e diversidade Shannon (C) plotadas pelo grupo de tratamento e ponto de tempo. A caixa abrange o primeiro e o terceiro quartis. Uma linha horizontal marca a mediana e os bigodes representam ±1,5 vezes o intervalo interquartil. Outliers (painéis A e B) são marcados como pontos individuais. Diferenças significativas entre os grupos foram determinadas usando a análise de médias marginais estimadas aplicada ao modelo linear misto, que foi construído com a diversidade alfa como variável de resposta, o grupo de tratamento e os pontos de tempo como variáveis preditoras e o número de sujeitos como variável aleatória.

 

Figura 4 Análise de Coordenadas Principais (PCoA) de UniFrac não ponderado (A), UniFrac ponderado (B) e dados de dissimilaridade Bray–Curtis (C). Os gráficos de dispersão mostram a coordenada principal 1 (PC1) vs. coordenada principal 2 (PC2) com porcentagens de variação explicadas pelos componentes indicados. Os pontos são coloridos pelo grupo de tratamento e ponto de tempo.

 

Figura 5 Mapa de calor de associações entre microbiota intestinal, composição corporal e parâmetros metabólicos nos grupos placebo (A) e simbiótico (B) no final do estudo. os valores de r foram calculados pelo teste de correlação linear de Pearson; * p < 0,05, ** p < 0,01. Os valores de r de Pearson abaixo de 0,30 ou acima de -0,30 não são indicados. A cor vermelho-marrom indica correlação negativa, cor azul-esverdeada – correlação positiva.

 

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